欢迎来到伟德页面注册门户网站!今天是  
当前位置:首页 > 资讯中心 > 区县动态 > 浏阳市

浏阳在全国创新型县(市)培训班作典型发言

发布时间:2019-11-29    

2019年11月21日—25日,由科技部组织的2019年全国创新型县(市)建设培训班在江苏昆山举办,作为中部十省唯一代表,浏阳市人民政府副市长李翔代表浏阳市作典型交流发言,向大会介绍科技创新的“浏阳经验”。

近年来,浏阳始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕创建首批创新型县(市)目标,探索了一条县域科技创新的“浏阳路径”。

一是增强科技创新理念。制定《浏阳市创新型县(市)建设方案,出台科技创新“1+8政策支持体系,召开全市科技创新大会,在全省率先成立由3位院士9位专家担纲的科技创新专家咨询委员会,为浏阳产业发展和科技创新提供高端智库支撑。二是集聚科技创新要素。强化平台建设,始终将科技创新平台建设作为科技创新工作的重要抓手,构建了以市场为导向、企业为主体、政府搭平台的县域科技创新体系。三是增强企业创新能力。加快高新技术企业培育,建立健全“微成长、小升高、高壮大”的梯度培育机制,出台《浏阳市科技企业培育补助办法》,对新认定、重新认定高新技术企业分别给予补助。四是彰显农村创新活力。围绕特色农业产业,组建了由分管副市长任团长、60名科技专家为成员的科技特派员服务团,科技特派员深入贫困地区开展技术帮扶和指导,实现33个省级贫困村全覆盖,2019年科技特派员在基层,累计推广新技术、新产品99项,引进新品种83项,有效带动建档立卡贫困户脱贫致富1264户。

目前全市拥有高新技术企业178家,共建国家级工程技术(研究)中心2家,省级工程技术(研究)中心21家;国家级博士后科研工作站2家;省级重点实验室2家;省、市级院士专家工作站9家。科技创新工作多次在国家、省市会议上获典型推介。





创新长沙

长沙科技助农直通车